Опросник временной перспективы ZTPI

Опросник временной перспективы Зимбардо (англ. Zimbardo Time Perspective Inventory, сокр. ZTPI) представляет собой методику, направленную на диагностику системы отношений личности ко времени. А через это – на оценку отношения личности к окружающей действительности вообще, а также к самому себе, своему опыту и грядущим перспективам.

В структуре опросника выделяют 5 показателей:

  1. Фактор восприятия негативного прошлого. Выражает степень неприятия собственного прошлого, вызывающего отвращение, полного боли и разочарований.  «Негативное прошлое» наиболее коррелирует с импульсивностью, обидой, депрессией, тревогой, низкой самооценкой, агрессивностью, подозрительностью, раздражительностью; отрицательно коррелирует с факторами «добросовестность» и «поиск новых ощущений». Особенно интересным является корреляция этого фактора с фактором «Фаталистическое настоящее». Отражает общее пессимистическое, негативное или с примесью отвращения отношение к прошлому. Предполагает травму, боль и сожаление. Такое отношение может быть из-за реальных неприятных и травматических событий, из-за негативной реконструкции положительных событий, или из-за того и другого вместе
  2. Фактор восприятия позитивного прошлого. Выражает степень принятия собственного прошлого, при котором любой опыт является опытом, способствующим развитию и приведшим к сегодняшнему состоянию. Фактор «Позитивное прошлое» позитивно связан с эмпатией и отрицательно – с физической агрессией. Отражает теплое, сентиментальное отношение по отношению к прошлому. Этот фактор характеризуется ностальгической, позитивной реконструкцией прошлого, оно представляется в радужном свете.
  3. Фактор восприятия гедонистического настоящего. При этом настоящее видится оторванным от прошлого и будущего, единственная цель – наслаждение. Фактор «Гедонистическое настоящее» коррелирует фактором «Позитивное настоящее» с импульсивностью и поиском новых ощущений; негативно связан с добросовестностью и фактором «Будущее». Гедонистическое настоящее. Отражает гедонистическое, рискованное, «а мне все равно» отношение ко времени и жизни. Предполагает ориентацию на удовольствие, волнение, возбуждение, наслаждение в настоящем и отсутствие заботы о будущих последствиях или жертв в пользу будущих наград.
  4. Фактор восприятия фаталистического настоящего. При это оно видится независимым от воли личности, изначально предопределённым, а личность – подчинённым судьбе. Фактор «Фаталистическое настоящее» связан с низкой самооценкой, импульсивностью, депрессией, обидой и подозрительностью; отрицательно коррелирует с добросовестностью. Раскрывает фаталистическое, беспомощное и безнадежное отношение к будущему и жизни. Этот фактор отражает отсутствие сфокусированной временной перспективы. Не хватает фокуса на цели как у ориентированных на будущее, нет акцента на волнении как у гедонистов, нет ностальгии или горечи как у тех, у кого высокие показателя по обеим шкалам прошлого. Раскрывает убеждение, что их будущее предопределено и на него невозможно повлиять индивидуальными действиями; настоящее должно переноситься с покорностью и смирением, т.к. люди находятся во власти капризной (прихотливой) судьбы.
  5. Степень ориентации на будущее. Выражает наличие у личности целей и планов на будущее. Фактор «Будущее» положительно коррелирует с добросовестностью, положительной самооценкой; отрицательно – с импульсивностью, тревогой и депрессией. Отражает общую ориентацию на будущее. Предполагает, что поведение в большей степени определяется стремлениями к целям и вознаграждениям будущего. Характеризуется планированием и достижением будущих целей.

Отношение ко времени таким образом, связано со степенью проактивности личности и отражает деятельную или, напротив, пассивную жизненную позицию. Известно, что восприятие времени отличается у людей западной и восточной ментальности.

Фактор восприятия позитивного прошлого

Позитивное отношение к прошлому может отражать приятные события, которые человек действительно пережил, или свидетельствовать о позитивном отношении, позволяющем людям извлекать лучшее из самых трудных ситуаций. С точки зрения психологии, то, что люди думают о своем прошлом, влияет на их текущие мысли, чувства и поведение в большей степени, чем то, что действительно произошло в прошлом. Известная фраза Ф. Ницше «То, что не убивает нас, делает нас сильнее» хорошо отражает данную позицию. Люди, пережившие негативные события, но вспоминающие о них позитивно, могут стать жизнерадостными и оптимистичными. Если вы набрали высокие баллы по временной перспективе позитивного прошлого,примите наши поздравления!  (с) Ф. Зимбардо

Фактор восприятия негативного прошлого

Как и в случае с позитивным прошлым, временная перспектива негативного прошлого оценивает ваше отношение к произошедшим событиям. Негативное отношение может быть связано с реальным неприятным опытом. Но оно также может быть связано с более поздней негативной реконструкцией изначально благоприятных событий. Никто не может изменить прошлого. Но каждый может изменить свое отношение и свои убеждения касательно этого прошлого. Менять свое отношение непросто, но вы, без сомнения, уже делали это. Можно сравнить изменение отношения ко времени с изменением направления течения рек. В обоих случаях маленькие изменения с течением времени могут привести к значительным результатам. Представьте, что время — это большая и мощная река,скажем, как Миссисипи. В XIX веке вдоль берегов Миссисипи землевладельцы часто нанимали людей, которые должны были стрелять в тех, кто был замечен на их собственности с лопатой. Это незамедлительное свершение правосудия может казаться очень жестоким, пока вы не оцените силу микроскопических действий, оказывающих влияние по нарастающей. На протяжении XIX века предприимчивые землевладельцы покупали участки на берегу Миссисипи, затем они начинали посягать на собственность своих соседей на противоположном берегу, где тайно подкапывали ключевые участки берега, что в корне меняло направление течения реки. В результате, собственность предприимчивых землевладельцев росла, а землевладелец на противоположной стороне наблюдал, как на его территорию наступает река. Из этой истории можно сделать три вывода: во-первых, маленькие изменения могут приводить к большим результатам. Во-вторых, ваша цель — не вызвать изменение, а придать направление изменению, которое,как вы знаете, произойдет. Изменение неизбежно, так что ваша реальная задача —определить направление этого изменения. В-третьих, оставьте свою лопату дома, когда в следующий раз отправитесь на берега Миссисипи.

(с) Ф. Зимбардо

 

Инструкция

Пожалуйста, прочитайте все предлагаемые пункты опросника и как можно более честно ответьте на вопрос: «Насколько это характерно или верно в отношении Вас?»

 

 

1.Я считаю, что весело проводить время со своими друзьями – одно из важных удовольствий в жизни.
2.Знакомые с детства картины, звуки, запахи часто приносят с собой поток замечательных воспоминаний.
3.Судьба многое определяет в моей жизни.
4.Я часто думаю о том, что я должен(-на) был(а) сделать в своей жизни иначе.
5.На мои решения в основном влияют окружающие меня вещи и люди.
6.Я считаю, что каждое утро человек должен планировать свой день.
7.Мне приятно думать о своем прошлом.
8.Я действую импульсивно.
9.Я не беспокоюсь, если мне что-то не удается сделать вовремя.
10.Если я хочу достичь чего-то, я ставлю перед собой цели и размышляю над тем, какими средствами их достичь.
11.Вообще говоря, в моих воспоминаниях о прошлом гораздо больше хорошего, чем плохого.
12.Слушая свою любимую музыку, я часто забываю про время.
13.Если завтра необходимо закончить (сдать) работу и предстоят другие важные дела, то сегодня я думаю о них, а не о развлечениях сегодняшнего вечера.
14.Если уж чему-то суждено случиться, то от моих действий это не зависит.
15.Мне нравятся рассказы о том, как все было в старые добрые времена.
16.Болезненные переживания прошлого продолжают занимать мои мысли.
17.Я стараюсь жить полной жизнью каждый день, насколько это возможно.
18.Я расстраиваюсь, когда опаздываю на заранее назначенные встречи.
19.В идеале, я бы проживал(а) каждый свой день так, словно он последний.
20.Счастливые воспоминания о хороших временах с легкостью приходят в голову.
21.Я вовремя выполняю свои обязательства перед друзьями и начальством.
22.В прошлом мне досталась своя доля плохого обращения и отвержения.
23.Я принимаю решения под влиянием момента.
24.Я принимаю каждый день, каков он есть, не пытаясь планировать его заранее.
25.В прошлом слишком много неприятных воспоминаний, я предпочитаю не думать о них.
26.Важно, чтобы в моей жизни были волнующие моменты.
27.В прошлом я совершил(а) ошибки, которые хотел(а) бы исправить.
28.Я чувствую, что гораздо важнее получать удовольствие от процесса работы, чем выполнить её в срок.
29.Я скучаю по детству.
30.Прежде чем принять решение, я взвешиваю, что я затрачу, и что получу.
31.Риск позволяет мне избежать скуки в жизни.
32.Для меня важнее получать удовольствие от самого путешествия по жизни, чем быть сосредоточенным(-ной) только на цели этого путешествия.
33.Редко получается так, как я ожидаю.
34.Мне трудно забыть неприятные картины из моей юности.
35.Процесс деятельности перестает приносить мне удовольствие, если приходится думать о цели, последствиях и практических результатах.
36.Даже когда я получаю удовольствие от настоящего, я все равно сравниваю его с чем-то похожим из своего прошлого.
37.Ты реально не можешь планировать свое будущее, потому что все слишком изменчиво.
38.Мой жизненный путь контролируется силами, на которые я не могу повлиять.
39.Нет смысла беспокоиться о будущем, так как я все равно ничего не могу сделать.
40.Я выполняю намеченное вовремя, постепенно продвигаясь вперед.
41.Я замечаю, что теряю интерес к разговору, когда члены моей семьи начинают вспоминать былое.
42.Я рискую, чтобы придать жизни остроты и возбуждения.
43.Я составляю список того, что мне надо сделать.
44.Я чаще следую порывам сердца, чем доводам разума.
45.Я способен(-на) удержаться от соблазнов, если знаю, что меня ждет работа, которую нужно сделать.
46.Волнующие моменты часто захватывают меня.
47.Сегодняшняя жизнь слишком сложна, я бы предпочел(-ла) более простое прошлое.
48.Я предпочитаю таких друзей, которые спонтанны и раскованы, а не очень предсказуемы.
49.Мне нравятся семейные традиции, которые постоянно соблюдаются.
50.Я думаю о том плохом, что произошло со мной в прошлом.
51.Я продолжаю работу над трудными и неинтересными заданиями, если это поможет мне продвинуться вперед.
52.Лучше потратить заработанные деньги на удовольствия сегодняшнего дня, чем отложить на черный день.
53.Часто удача дает больше, чем упорная работа.
54.Я часто думаю о том хорошем, что упустил(-а) в своей жизни.
55.Мне нравится, когда мои близкие отношения исполнены страсти.
56.Придерживаюсь мнения, что «работа не волк, в лес не убежит».

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий