Тест на владение аудиторией

Замечали, что каких-то лекторов и ведущих слушать легко и увлекательно, а другие нагоняют сон?

От чего это зависит?

Кто-то умеет владеть вниманием аудитории, буквально играет с нею. А кто- то испытывает страх, неловкость, теряется.


публичное выступление

Этот короткий тест позаимствован из книги Щекина Г.В. “Практическая психология менеджмента”, и показывает, какой стиль общения с аудиторией присущ вам.

Выделяют два стиля: авторитарный и демократический.

  • Представители первого стиля подчиняют аудиторию себе. Конечно, они учитывают ее непосредственную реакцию, но предпочитают держать «бразды» в своих руках. Не допускают вольностей в поведении и речи.

 

  • Представители второго стиля в известной мере сами подчиняются аудитории. Они располагают более разнообразным выбором вариантов поведения на трибуне, общения, произнесения речи. Ориентируются на реакцию аудитории, имеют более гибкую, «личностную» манеру общения.

И у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. Излишняя независимость от аудитории может сделать выступающего нечувствительным к интересам слушателей. А стремление во всем следовать аудитории может привести к потере авторитета и эффекта от сказанного. Вы должны сами выбирать нужный тип общения в зависимости от своего темперамента, характера, индивидуальных качеств. Но неплохо знать все же, к какой категории вы относитесь, дабы избежать крайностей. Вы можете определить это, ответив «да» или «нет» на следующие вопросы:

 

 

1.Нуждаетесь ли вы в тщательной подготовке к любому выступлению в зависимости от характера аудитории, даже если вы не раз выступали на эту тему?
2.Чувствуете ли вы себя после выступления «выжатым», ощущаете ли резкое падение работоспособности?
3.Волнуетесь ли вы перед выходом на место выступления настолько, что должны «преодолеть» себя?
4.Всегда ли вы одинаково начинаете выступление?
5.Приходите ли вы задолго до выступления?
6.Нужны ли вам три-пять минут, чтобы установить первоначальный контакт с аудиторией и заставить внимательно вас слушать?
7.Стремитесь ли вы говорить строго по намеченному плану?
8.Любите ли вы во время выступления двигаться?
9.Отвечаете ли на записки с вопросами по ходу их поступления, не группируя их?
10.Успеваете ли вы во время выступления пошутить?

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий