Что нужно знать собираясь на прием к детскому нейропсихологу

Когда родители ведут ребенка в детский сад или развивающий центр. они узнают, что специалистов по детскому развитию немало и разных: дефектолог, логопед, психолог по раннему развитию, нейропсихолог, педагоги по творческим направлениям…

Как понять, что нужно ребенку и к какому педагогу его направить?

На примере нейропсихолога разберем, в каких случаях нужен именно он.

детский нейропсихолог

В чем отличие нейропсихолога от дефектолога и педагога-психолога, который тоже занимается развитием и коррекцией познавательной сферы ребенка?

Дефектолог как и педагог по раннему развитию и нейропсихолог, – специалисты, к которым обращаются в случае если ребенку трудно дается учеба, если родители замечают, что ребенок не может делать то, что делают его сверстники с легкостью. Например, никак не может выучить цвета или запоминать стихи и фразы, не получается складывать сложные фигуры.

В большинстве случаев дефектологических занятий бывает достаточно, однако бывают исключения. И исключения эти связаны с индивидуальными особенностями ребенка, а именно с особенностями его мозга.

Детский нейропсихолог исследует структуру дефекта если он есть или же особенности развития познавательной сферы ребенка с точки зрения мозговой организации деятельности.

Диагностика нейропсихолога помогает точно определить в чем причина трудностей ребенка – в быстрой истощаемости, в недостаточно сформированной произвольности или,  возможно,  несформированности сферы зрительно-пространственных представлений как пример.

Исходя из определения причины трудностей строится маршрут коррекции и он учитывает все особенности ребенка. Ведь заставлять ребенка делать то, что у него не получается в силу особенностей его развития не просто бесполезно, а даже вредно!

С какими проблемами чаще всего обращаются за помощью к детскому нейропсихологу?

Чаще всего это проблемы внимания: ребенок неусидчив, с трудом может сосредоточиться на задаче и легко отвлекается.

Занятия с нейропсихологом помогают ребенку развить произвольное внимание, способность удерживать его на задаче длительное время и работать продуктивно, то есть без ошибок.

Также часто проблемы недостаточно устойчивого внимания у ребенка усугубляются его низкой работоспособностью и высокой истощаемостью, – это дополнительная задача для работы с нейропсихологом для того, чтобы ребенок смог учиться лучше.

Бывает также, что трудности в письме и чтении у ребенка возникают вследствие плохо сформированной сферы зрительно-пространственных представлений, коррекция которой также в ведении нейропсихолога.

Как долго длится диагностика?

Первичная диагностика нейропсихолога включает беседу с родителем и тестирование ребенка.  Длительность тестирования ребенка зависит от его возраста, – чем младше ребенок. тем меньше объем его устойчивого внимания, который и нужен для полноценного тестирования. Поэтому для детей 5 лет тестирование не может длится час или полтора.

Как выглядит тестирование?

Тестирование проходит в форме игровых заданий, в которые ребенок должен с интересом включаться, тогда можно получить более достоверные сведения о его актуальных возможностях.

Что получает родитель в результате диагностики у нейропсихолога?

По результатам диагностики нейропсихолог составляет заключение, в котором описывает состояние развитие мозговых структур ребенка и соответствующих им психических функций и исходя из этого дает родителям рекомендации по их развитию.

Какие рекомендации дает нейропсихолог?

  • это прежде всего рекомендации по режиму дня и организации домашних занятий исходя из выявленных особенностей ребенка
  • задания, которые родители могут выполнять самостоятельно с ребенком для развития нужных функций
  • индивидуальные занятия или занятия в группе, в случае если они необходимы ребенку.

 

 

Вы можете оставить заявку на проведение нейропсихологической диагностики

Поля помеченные * обязательны к заполнению

 

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *