Подростковый возраст

Подростковый возраст – время кризисов, перестройки социальной, физиологической и психологической. Возраст опасных вызовов и больших возможностей.

Высокий уровень напряжения, нередко переживаемый подростками одним дает возможность осознать себя и свое место в мире, а других приводит к самоубийству.


 

Известно, что подросткам не чужда борьба. Им как никому другому мир видится несовершенным, им хочется изменить его. И тут возможна либо дорога прогресса, цель которой – привнести в мир больше доброго, важного, исходя из собственных ценностей. Либо дорога деструктивная, ложная. Ее смысл – борьба с миром, отказ от сотрудничества, критика окружающих и самоедство. По этой дороге можно прийти если и не к самоубийству, то по меньшей мере к изоляции и потере смысла жить в таком обществе и мире.

Главная причина обдуманного самоубийства – невозможность найти свое место в мире.

Подростковый возраст ставит проблему выбора – своей профессии, своей группы, своего места.  По Э. Эриксону возрастная задача – решение кризиса идентичности против смешения ролей. Самый острый вопрос, который ставит перед собой подросток – “Кто я?”. Подросток ищет себя – через компании, хобби, через бросание вызова ограничениям. Стремясь понять, “способен ли я”, он может подвергать себя реальным опасностям для того, чтобы получить этот опыт – проживания своей уникальности и понимания каким он является.

В других людях – в друзьях, взрослых, педагогах подросток нуждается как в зеркалах, в которых он может отразиться и увидеть себя с разных ракурсов. И снова понять, какой он. Он увидит себя во многих ситуациях с разными людьми, с которыми играет разные роли. Отразившись во множестве зеркал, теперь подросток нуждается в том, чтобы собрать свою идентичность. И ответить на вопрос “Кто я?”. В этом случае он способен познать себя и шагнуть дальше – к задачам уже взрослого возраста.

В то же время подросток переживает непростой период трансформации прежних отношений – в первую очередь в семье. Меняется он сам – ведь интеллектуально подростки уже дозревают до уровня взрослых, однако личностное и эмоциональное развитие его еще далеко не зрелое. Находясь на полпути к себе взрослому, но еще недалеко отойдя от себя ребенка, подросток не понимает, как ему выстраивать отношения теперь. Чаще всего конфликты вызываются ростом амбиций подростка, который требует новых свобод, но не готов брать новую ответственность.

В консультировании детско-родительских пар проблемы подросткового возраста можно рассмотреть как обоюдный танец вокруг границ: подросток “отдаляется” от родителя, но испытывает тревогу и неуверенность и возвращается. Снова чувствуя невыносимое для себя давление со стороны родителя, которое он воспринимает как чрезмерный контроль и посягательство на свою свободу, он снова отдаляется. И этот процесс может идти долго, часто изматывая обе стороны.

От проблем подросткового возраста в первую очередь страдают родители авторитарные, которые рискуют получить настоящий бунт. Их запрос на консультации часто выглядит как просьба помочь найти управу на ставшего вдруг непокорным ребенка.

Но вернуть ребенка обратно в детский возраст не получится, остается научиться по новому выстраивать отношения с ним. И это процесс также обоюдный и предполагает новые правила, новые границы, а в первую очередь взаимное уважение.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны