Открытые и закрытые взаимоотношения

Коммуникациям между супругами и их прояснению в семейной терапии супружеских пар отводят особое место. Чем более ясное и открытое общение могут позволить себе близкие люди по темам самым тревожным и волнующим,  тем более здоровые и доброжелательные отношения складываются между ними.

В этой связи говорят об открытой и закрытой системе взаимоотношений.

Открытая система взаимоотношений – система, в которой человек может свободно поделиться большей частью своих потаенных мыслей, чувств и фантазий с другим человеком, который может ответить ему тем же. Не бывает полностью открытых взаимоотношений, однако в норме человек должен поддерживать хотя бы с кем-то одним такие взаимоотношения, в которых допускается разумная степень открытости.

Во взрослой жизни у большинства наиболее открытыми бывают взаимоотношения в период ухаживания. После свадьбы за счет эмоциональной взаимозависимости возникающей в процессе совместной жизни, каждый из супругов становится чувствительным к переживаниям другого. Оба инстинктивно избегают волнующих тем и взаимоотношения становятся более закрытыми.

В закрытой системе действует эмоциональный рефлекс, направленный на то, чтобы предохранить себя от тревоги другого.  Хотя многие говорят, что избегают табуированных тем, чтобы не расстраивать партнера.

 

Пример – ребенок подросток не рассказывает маме об опасных моментах из приключений с друзьями, которые окончились благополучно, потому что знает, что мама будет волноваться.

 

Если бы люди могли следовать доводам рассудка и контролировать собственную чувственность к тревоге партнера, они смогли бы обсуждать табуированные темы и их взаимоотношения стали бы более здоровыми и открытыми.

Но, поскольку человеческий организм подчиняется биологическим законам, эмоциональная реактивность людей носит характер рефлекса, и в тот момент, когда обычный человек начинает осознавать возникшую проблему, процесс супруги сворачивают. В этот момент и бывает полезно вмешательство профессионала, чтобы помочь им «открыть» закрытые отношения.

 

Вокруг каких тем складываются закрытые взаимоотношения?

Такими темами становятся самые эмоционально острые и болезненные для супругов темы. Например:

– финансовые вопросы,

– сексуальные проблемы,

– нередко тема смерти в случае наличия в семье смертельно больного человека,

– вопросы переезда и сепарации, и т.д.

 

Возможность “открывать” тревожащие темы и проговаривать их друг с другом напрямую связана с личностной способностью контейнировать тревогу. То есть, быть способным выдерживать определенное напряжение без разрыва контакта.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *