Семья и ее реакция на смерть

Невозможно представить человека вне системы социальных отношений, в которую он вписан. В первую очередь система взаимоотношений начинается с его собственной семьи, и мы рассмотрим, как смерть влияет на семейную систему.

Согласно одному из современных подходов в семейной терапии поведение человека в семье в большей степени управляется автоматическими инстинктивными эмоциональными силами, нежели интеллектом. Основная часть интеллектуальной деятельности расходуется на то, чтобы объяснить и оправдать свое поведение, управляемое комплексом инстинктов, эмоций и чувств.

Для описания смерти как феномена семейной жизни мы рассмотрим концепцию «открытых» и «закрытых систем».

Смерть является одной из самых табуированных тем, так как ничто другое не вызывает такого роста тревоги.

К сожалению поэтому большинство людей умирает наедине со своими мыслями,  и не могут поделиться с другими. Происходит это во-первых из-за распространенного отрицания смерти как способа совладания с собственным страхом. Во –вторых этому способствуют закрытые отношения. Люди не могут сообщить свои мысли, потому что не хотят огорчать семью и других людей.

Вокруг смертельно больного существуют по крайней мере 3 закрытые системы коммуникаций.
Первая действует внутри него самого. При приближении смерти возникают особые ощущения, которыми они не делятся с другими.

Вторая – его семья. Семья получает информацию от врача, дополняет ее информацией из других источников, расширяет, искажает и интерпретирует в домашних разговорах. Семья готовит свое заключение для больного таким образом чтобы избегать его тревожной реакции.

Третья – врач и медицинский персонал. Эта система коммуникаций основана не только на медицинских показаниях, но также формируется под влиянием эмоциональных реакций и реакций по отношению к семье.

Ситуация усложняется в том случае, если закрытая система коммуникаций в медицинской среде сталкивается с закрытыми семейными системами – в этом случае тревога усиливается.

Существует так называемся «волна эмоциональных потрясений» – это сеть скрытых «подземных» толчков, которые могут произойти в любом звене расширенной семьи (тети, дяди, бабушки и дедушки) в течении месяцев и лет после серьезного эмоционального события в семье.

Наиболее часто это наблюдается после смерти значимого члена семьи. «Волна» действует скрытно. И зачастую связь между событиями не осознается членами семьи.

Еще в 50х годах прошлого века было выявлено,  что после серьезной болезни или смерти значимого члена семьи у нескольких других членов расширенной семьи на протяжении определенного интервала времени происходит серия важных жизненных событий. Сначала это сочли совпадением, но подобный феномен проявлялся у достаточно высокого процента семей.

Симптомом в «волне потрясений» может быть любая человеческая проблема – весь спектр физических заболеваний (от участившихся простуд до проявлений хронических болезней)
Эмоциональные проявления – от слабой депрессии до фобий и психотических эпизодов.

Также возможны социальные дисфункции – алкоголизм, проблемы обучения или в бизнесе, аборты или появление внебрачных детей, несчастные случаи и проблемы поведения.

Приведу пример из практики работы с семьей в качестве иллюстрации.

 

На приеме мальчик 5 лет. Привела мама.  Три года назад внезапно скончался отец. для всей семьи это было внезапно и неожиданно и вызвало шок, но мальчик особенно остро переживает горе. Не может сконцентрироваться на задаче, внимание его слишком подвижно, перескакивает с одной мысли на другую, не может сосредоточиться, очень эмоционален, плаксив. а главное, с чем обратилась мать – он разговаривает  с отцом как будто он присутствует.

NuJVx9qQ-44

Прошу его поиграть в игру с доской и человечками (тест Геринга), и он расставляет по моей просьбе членов своей семьи, начиная с папы. Себя, конечно, ставит рядом с ним.

Работа с семьей, переживающей горе, особенно тяжелую потерю близкого – это работа не только с одним ее членом (в данном случае младшим ребенком). У каждого человека в той семье была своя глубокая реакция на уход отца. И каждый по своему “не отпускал” его, но только младший ребенок делал это настолько буквально, что стал носителем симптома.

В процессе работы со всей семьей конечно появились изменения и у младшего ребенка. Он стал более спокойным, сосредоточенным и когда я второй раз предложила ему поиграть с доской он поставил сначала себя, потом схватил импульсивно фигурку, которую назвал “папа”, но тут же проговорил: ” А нет, папа на небе”, и отложил ее за доску. И дальше расставил остальных членов семьи.

История этой семьи иллюстрирует и “волну потрясения”, – в течении года после смерти отца старшая дочь в семье беременеет и вскоре выходит замуж.

Члены семьи избегали разговоров о случившемся, о потере и тем более о своих чувствах.  И эта замороженная реакция семьи мешала нормальной работе горя, переходу к принятию утраты, переживанию потери и наконец, возвращению к жизни.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны