Одна из типичных и очень распространенных жалоб родителей – о том, что подросток перестал их слушать, или начал врать, и договариваться с ним уже не получается.
Родители, видя что ребенок (а они часто все еще воспринимают, что он ребенок) перестал слушаться и “от рук отбился” – ужесточают меры: отбирают планшеты, телефоны, запрещают гулять допоздна. А в ответ больше истерик, скандалов, криков и обвинений.
Но вовсе не взаимопонимания.
Теряется контакт. И родители видят, что старые правила перестают работать, а как строить отношения с подростком по-новому пока неясно…
Подростку очень важны становятся его друзья, его компания по интересам. А интересы у подростка бывают такими странными с точки зрения родителей. Видя, что компания начинает оказывать на ребенка все больше влияния, а они все меньше, родители зачастую тревожатся и снова запрещают подростку “дружить с плохими” детьми, ограничивают его общение со сверстниками.
В результате снова бунт либо открытый, либо скрытый до поры до времени.
Подростковый возраст не зря называют переходным. В древности именно в этот период проводили обряды инициаций, смысл которых – обозначить переход от детского восприятия мира ко взрослой и ответственной позиции. И все окружение – племя, община, семья – активно помогали юношам и девушкам этот переход совершить.
Однако в современности родители чаще тревожатся: мир такой опасный!
Как отпускать ребенка? А если с ним что-то случиться, и родители будут обвинять себя, что недоглядели. И ведь опасности не придуманные существуют и родителей можно тут понять.
Но в кого превратится такой ребенок, не сумевший справиться с вызовами подросткового возраста, с рисками и испытаниями?
Во взрослого, избегающего трудностей, ответственности, идущего по пути наименьшего сопротивления. Часто такие дети вырастая остаются на шее у родителей, потому что боятся сами “выходить в люди”, мир по прежнему для них полон опасностей и сами они довольно тревожны.
Время подростковой сепарации непросто и для родителя и для ребенка.
Проходить через этот кризис легче если родитель в свое время сам успешно сепарировался от собственной родительской семьи. И напротив, чем меньше удалось родителям пройти собственную сепарацию, тем больше тревоги, а следовательно и драматических переживаний доставит им подростковый возраст собственных детей.