Агрессия у детей

Агрессия детей и подростков часто становится поводом обращения к психологу. Родителей беспокоит, сможет ли ребенок адаптироваться в коллективе, не станут ли вспышки агрессии устойчивой личностной чертой.

Нередко агрессивное поведение ребенка проявляется также и по отношению к родителям. В этом случае имеет смысл семейная системная диагностика проблемы, так как агрессия ребенка может быть выражена как семейным симптом и с нею не удастся успешно справиться одними лишь когнитивно-бихевиоральными методами.

Ребенок, проявляющий агрессию по отношению к сверстникам нередко наблюдает этот же способ поведения в своей семье. В этом случае, устранить деструктивный тип поведения у ребенка получится лишь работая со всей семьей, перестраивая привычные способы взаимодействия. Это зачастую непростой процесс, и подобные семьи редко инициируют терапию по собственной воле. Чаще случается, что к специалисту эти семьи направляют учебные заведения – школы, детские сады. А в случае, когда проблема зашла далеко – органы опеки. КДН.

Иногда случается, что агрессию проявляет ребенок к удивлению семьи, в которой такое не принято. Причины могут быть разными – как ситуативного плана, так и личностного. И разобраться в истоках возможно в индивидуальном анализе ситуации.

В целом причины детской агрессии у дошкольников, школьников и подростков отличаются. Если у дошкольников часто причиной агрессивного поведения становится неумение выражать свои негативные эмоции, импульсивность, то у детей старше мотивом может быть и соперничество, и протест и отстаивание своих интересов.

Агрессию не стоит расценивать как однозначно негативное явление, ведь ее изначальный смысл – жизнеутверждающий импульс к отстаиванию себя, своих границ. Беспокойство и тревогу детская агрессия начинает вызывать у родителей, когда становится деструктивной, причем может быть как направленной вовне, так и по отношению к себе самому (аутоагрессия), и когда приобретает устойчивый характер. То есть, заметно, что ребенок выражено склонен к конфронтации в случае споров вместо поиска компромисса.

Как выявить, есть ли у ребенка склонность к агрессивному поведению?

При наблюдении поведения ребенка можно воспользоваться критериями, которые разработали американские психологи М. Алворд и П. Бейкер. Если в течение не менее чем 6 месяцев в его поведении проявлялись хотя бы 4 из 8 перечисленных ниже признаков, можно предположить, что ребенок агрессивен.

Признаки наличия агрессии у ребенка:
– Часто теряет контроль над собой.
– Часто спорит, ругается со взрослыми.
– Часто отказывается выполнять правила.
– Часто специально раздражает людей.
– Часто винит других в своих ошибках.
– Часто сердится и отказывается сделать что-либо.
– Часто завистлив, мстителен.
– Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

Особенно актуальна проблема агрессивности для подросткового возраста, ведь эмоциональная нестабильность подростков и ломка привычных стереотипов общения, ролей повышает внутреннее напряжение, которое нередко находит выход именно в агрессии или аутоагрессии.

Для выявления склонности к агрессии подростков можно использовать шкалу враждебности, тест агрессивности, также в качестве косвенного критерия показателен тест на выявление деструктивных установок в общении. Замечено, что высокая склонность к риску у подростков сочетается с агрессивностью.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны