Семейная терапия

Чем отличается индивидуальное консультирование от семейного системного?

81dd42f947649ae8ab949acc328b62aa_4

Не только тем, что в семейной терапии на приеме присутствует как правило больше одного человека.

Главное отличие в том, что в семейной системной психотерапии даже если на приеме один клиент, работают с ним с учетом  его включенности во взаимоотношения  с другими членами его семейной системы – рода, семьи.

Все взаимосвязи, отношения между членами семьи и расширенной семьи – родовые истории, симпатии и антипатии, семейные традиции и ритуалы, негласные правила и послания – все это играет огромную роль в жизни и судьбе каждого человека.

Семейный системный терапевт использует в работе инструменты из других подходов – гештальт-терапии, психодрамы, телесно-ориентированной психотерапии и многое другое.

Однако есть уникальные разработки, характерные именно для работы с семейной системой. Существует набор профессиональных тестов для оценки основных параметров и характеристик семейной системы, позволяющих провести ее анализ.

Это, например, составление геносоциограммы (или генограммы), работа с ресурсной картой рода, Доска Геринга и получившие широкую известность расстановки семейной системы.

Нечасто встретишь человека, который хорошо знает историю своего рода, или хотя бы своих прямых кровных предков до 3-4 колена.

древо

Разрыв связей родовых историй и их утрата, к сожалению распространенный случай. Многие события века минувшего тому причина.

Бывает также человек слышать ничего не хочет о своих предках, и уж тем более работать с семейным древом, потому что  знает, что в роду были тяжелые истории – алкоголизм, суициды, убийства или что-то подобное. Влияние семейного бессознательного у такого человека на его жизненный путь преимущественно негативное. А вот шансы коррекции этого влияния человек себе существенно сокращает в случае, если он не знает истоков.

Шансы коррекции есть практически в любой генограмме, иначе древо было бы совсем не жизнеспособным.

Почему важно знать и собирать историю своей семьи? Знать хотя бы о своих прямых кровных предках?

Исследователи ХХ века вновь открыли то, о чем люди знали издревле, – истории предков имеют продолжение в жизни потомков, существует неразрывная родовая связь. Это связь со своим родом – с мужской (отцовской) и женской (материнской) сторон.

В семейной психотерапии такую связь исследовали в рамках так называемого трансгенерационного подхода.

Огромный фактический материал, анализ развития семей в нескольких поколениях позволил исследователям увидеть такие явления, как повторение важных событий (женитьбы, смерти, особые болезни)  у потомков в роду.

Конечно, это не означает, что мы – часть уже написанного сценария, который невольно отыгрываем, не имея шанса что-то в его течении изменить!

Напротив, знание  “материала” родовой истории дает возможность повлиять на течение собственной жизни.

Именно поэтому важно иметь “карту” – то есть знание собственной генограммы – чтобы знать, куда двигаться, откуда взять ресурсы и какого направления избегать.

 

Что такое генограмма?

Генограмма – это схематическое изображение структуры семьи в нескольких поколениях.

Это ваше семейное древо, история вашей семьи, нарисованная компактными символами.  Однако, несмотря на кажущуюся простоту, для того чтобы собрать информацию и составить генограмму приходится порой изрядно потрудиться!

 

Зачем нужно составлять генограмму?

Первоначально генограмма – инструмент работы семейного системного психотерапевта, автором которой был известный американский аналитик Мюррей Боуэн. Составление генограммы помогало семье в работе с терапевтом существенно продвинуться в решении их насущных задач.

Даже самостоятельное составление генограммы ( и сбор данных для нее) может помочь человеку полнее понять свою семью и место в ней, влияние истории семьи на свою жизнь и как следствие, появляется больше свободы выбора. Но для этого нужно знать предысторию…

 

Как выглядит генограмма?

Генограмму рисуют вручную. Для изображений членов семьи используют символы.

Круги – для женщин, квадраты – для мужчин.

На генограмме отображают членов семьи, приходящихся друг другу кровными родственниками.

yr8JSAFpRYM

Брак в генограмме отображен соединяющей горизонтальной линией, где мужчина (муж) слева, женщина (жена) справа.

Их дети изображаются ответвлениями вниз от этой линии – по старшинству – слева направо. То есть первый ребенок слева, второй правее и так далее.

Старшие поколения таким образом отображаются выше.

Умершие родственники отображаются на генограмме перечеркнутым крестом внутри круга или квадрата.

Генограмма_2

Кроме того, в генограмме важно указать имена родственников, их годы жизни (или актуальный возраст), особые факты их истории и биографии, случаи, ставшие “семейными легендами” если такие были, а также особые болезни и причины смертей.

Бывшие мужья и жены обозначаются следующим образом:

 

какНа данной картинке  обозначены два брака у женщины второго поколения. Первый брак закончился разводом, что обозначено двумя пересекающими линиями. Сверху подписаны года брака: был заключен в 1997 году, расторгнут в 2000. Бывший муж обозначен слева. Нынешний муж – справа.

Сбором такой фактической истории заканчивается первый этап подготовки генограммы. Однако, это еще не все!

NOFnDGmJWQY

Вторая часть работы над генограммой состоит в том, чтобы обозначить эмоциональные связи между членами семьи.

file1_html_db77d0b

Дистантные отношений – такие отношения между членами семьи, которые характеризуются небольшой степенью близости, однако и конфликтности в таких отношениях немного. При этом, люди могут жить друг с другом, но оставаться отстраненными и невключенными.

Симбиотические отношения – отношения чрезмерно высокой степени близости. Как правило, чаще встречаются между детьми и родителями, однако, бывают и между супругами, а также такие связи иногда возникают и между поколениями (бабушки – внуки). Характеризуются сильной эмоциональной включенностью, недостатком автономии у участников таких отношений, высокой тревогой.

Эмоциональный разрыв – в отличие от дистантных отношений, внутренняя значимость отношений для участников очень высока, хотя они могут не признавать этого. Как правило, полный разрыв отношений и отказ от контакта с какими-то членами семьи.

Конфликтные отношения – часто идут в сочетании с симбиотическими, обозначаются на генограмме волнистой линией.

Вот как может выглядеть генограмма после того, как на ней найдут отображение и эмоциональные связи между членами семьи.

picture

Что происходит в процессе исследования генограммы?

Мы – часть своей семьи, часть своего рода.  Нечасто мы задумываемся над этим, и большинство даже не догадывается о том, насколько сильно мы с нашим родом связаны.

События, истории, взлеты и падения, травматические случаи и яркие победы – весь тот опыт, который живет в семейном бессознательном – живет в каждом из нас.

В процессе исследования генограммы мы открываем для себя эту связь. С семейной и родовой историей.

Работа с генограммой помогает восстановлению внутриродовых связей – через признание и уважение – для того, чтобы полнее раскрыть свою силу и призвание здесь и сейчас, имея возможность черпать ее из своих корней.

 

Записаться на семейную терапию

 

Поля помеченные * обязательны к заполнению
В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *